學生組織

                            學生組織

                            當前位置 :  首頁  學生工作  學生組織

                            唇槍舌劍,顯我才辯——我院新生辯論賽決賽圓滿結束

                            來源 : 系統管理員     作者 :      發布時間 : 2014-11-03     瀏覽次數 : 42

                            111日下午兩點半,我院2014級新生辯論賽決賽在外院報告廳拉開帷幕。法政學院、初陽學院辯論隊隊長以及我院演辯協會理事受邀出席擔任評委。

                            第一場辯論,翻譯141班對陣英本143班,雙方圍繞辯題“絕癥患者是否有權進行未經臨床試驗的治療”展開辯論。首先,正方一辯開篇立論,她以保障權利為出發點,闡明了絕癥患者“作為公民享有生存權利享有接受治療權利”的觀點;反方一辯則以一個隱君子的例子開頭,類比辯題,從而引出這種治療方法對患者本身以及對醫生、社會秩序的危害。

                            到了自由辯論環節,現場更是“火藥味”十足。反方辯手用“死馬當活馬醫”這一俗語來形容接受未經臨床試驗治療的行為,并指出個人行為擴大化的社會性后果,言語詼諧風趣,侃侃而談。最后總結陳詞環節中,反方四辯由自己的緊張情緒這一“精神絕癥”與辯論賽整體的關系引出閑置權利用以換取用藥與手術的安全,從而獲得更加穩定的社會秩序,再次明確自己的觀點,進一步深化了主題。

                            緊接著的趣味辯環節則使場上的氣氛一下子活躍起來。雙方圍繞“點贊黨是否應該被踢出社交圈”進行辯論。數分鐘后,雙方進行觀點互換,更是考驗了辯手隨機應變的能力。第一場比賽以英本143班獲勝告終,翻譯141班邵露菲獲得本場最佳辯手稱號。

                            第二場比賽則在英本145班和翻譯141班之間展開,辯論主題為“大學教育是否該以市場為導向”。正方一辯從大學教育的特征出發,闡述大學教育與市場密不可分、大學教育與個人就業密切相關并符合社會可持續發展的觀點。反方一辯則直接從大學教育的概念入手,從人的全面發展、市場自身缺陷、國家綜合國力和競爭力三個方面闡述了市場導向的大學教育存在的不足。場上辯手妙語連珠,將氣氛推向白熱化。自由辯論環節中,正方指出,大學不培養人才是無意義的,若不了解市場行情,將來就業難、啃老等問題將會愈發嚴重,影響社會秩序。反方則認為這是一種低級的職業觀,沒有考慮到大學教育對人的興趣的發展,大學培養的人才并不是單純為了輸出市場。

                            在第二場比賽中,翻譯141班表現出色,不僅贏得了第二場辯論的勝利,也獲得了本次辯論賽的一等獎,反方二辯楊航則獲得最佳辯手稱號。

                            最終翻譯141班獲得一等獎,英本145班獲得了二等獎,英本143班、翻譯142班獲得三等獎。此次辯論賽充分展現了外院辯手隨機應變、團結協作的能力與精神,提高了同學間的凝聚力,為深厚的文化建設夯實了基礎。